Bratäpfel oder süßes Hefezupfbrot? Warum entscheiden, wenn man Beides auf einmal haben kann? Bratapfelzupfbrot aus dem Thermomix®!
Die Grundlage unseres süßen Rezeptes bietet ein einfacher süßer Hefeteig und fruchtige Boskop Äpfel. Nach dem Backen toppen wir das Goldstück mit selbstgemachtem Nusskrokant und Zuckerguss.
Du bist dir unsicher beim Karamellisieren des Zuckers? Dann schau mal im Artikel unseres Bananen-Karamell-Schichtdesserts vorbei. Hier haben wir den Vorgang genau beschrieben. Es ist kinderleicht, trau dich!
Wir haben beim Backen von Kuchen und Broten wie Toastbrot tolle Erfahrungen mit Platin-Silikon gemacht. Dieser Kuchen wurde in der praktischen Platin-Silikon Kastenform von Lékué gebacken.
Bratapfelzupfbrot aus dem Thermomix® mit Nusskrokant
Zutaten
Für den Teig:
- 160 g Milch
- 1 Würfel Hefe *
- 380 g Mehl
- 90 g brauner Zucker *
- 50 g Butter *
- 1 Prise Salz *
- 1/2 TL Zimtpulver *
Für die Füllung:
- 100 g Haselnüsse
- 3 Äpfel z. B. Boskop
- 1 TL Zitronensaft
- 20 g brauner Zucker *
- 1 TL Zimtpulver *
- 50 g Butter *
- 100 g Marzipan
Zum Verzieren:
- 30 g Zucker *
- 60 g Puderzucker
- 2 EL Milch
Anleitungen
- Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 2 1/2 Minuten/37° C/Stufe 1 erwärmen. Mehl, Zucker, Butter, Salz und Zimt zugeben und 3 Minuten/Knetstufe zu einem Teig kneten. In eine Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Mixtopf spülen.160 g Milch, 1 Würfel Hefe, 380 g Mehl, 90 g brauner Zucker, 50 g Butter, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zimtpulver
- Inzwischen Nüsse in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 6 hacken und beiseite geben. Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen, mit Zitronensaft, Zucker und Zimt in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und in ein Sieb geben.100 g Haselnüsse, 3 Äpfel, 1 TL Zitronensaft, 20 g brauner Zucker, 1 TL Zimtpulver
- Butter mit Marzipan in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und 3 Minuten/70° C/Stufe 1 erwärmen.50 g Butter, 100 g Marzipan
- Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze (Umluft 180° C, Gas Stufe 3 – 4) vorheizen.
- Teig zu einem Rechteck von 15 x 25 cm ausrollen und mit der Butter-Marzipanmasse bestreichen. Die Äpfel mit einer Gabel im Sieb gut ausdrücken, über der Marzipanmasse verteilen und mit 70 g Nüssen bestreuen. Teig von der langen Seite bis zur Hälfte einschlagen, die andere Seite darüber legen.
- Kastenform mit Backpapier auslegen, aufrecht hinstellen, den Teig in 10 Teile schneiden und übereinander in die Form schlichten. Auf der mittleren Schiene des Backofens 40 – 45 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Zucker in einer Pfanne schmelzen, 30 g Nüsse dazugeben, karamellisieren und nach dem Backen über das heiße Zupfbrot geben. Puderzucker und Milch in einer Tasse verrühren und über das Brot laufen lassen.30 g Zucker, 60 g Puderzucker, 2 EL Milch
Rezept-Zubehör
Video
Nährwerte
Hier gibt es übrigens leckere Muffin-Rezepte, wie z.B. unsere Mini-Käsekuchen.
Backst Du lieber herzhaft? Dann sind vielleicht unsere Chili-Cheese-Schnecken aus dem Thermomix einen Blick wert? Die gibt es aber auch mit toller Spinat-Käse Füllung.
Finde die Idee mit den Äpfeln und dem Nusskrokant so fantastisch, wir lieben das Rezept danke