Bratapfelzupfbrot aus dem Thermomix® mit knackigem Nusskrokant

Bratäpfel oder süßes Hefezupfbrot? Warum entscheiden, wenn man Beides auf einmal haben kann? Bratapfelzupfbrot aus dem Thermomix®!

Bratapfelzupfbrot mit Nusskrokant aus dem ThermomixPin
Bratapfelzupfbrot aus dem Thermomix®

Die Grundlage unseres süßen Rezeptes bietet ein einfacher süßer Hefeteig und fruchtige Boskop Äpfel. Nach dem Backen toppen wir das Goldstück mit selbstgemachtem Nusskrokant und Zuckerguss.

Bratapfelzupfbrot mit Nusskrokant aus dem Thermomix aufgeschnittenPin
Das perfekte Zupfbrot für die Winterzeit

Du bist dir unsicher beim Karamellisieren des Zuckers? Dann schau mal im Artikel unseres Bananen-Karamell-Schichtdesserts  vorbei. Hier haben wir den Vorgang genau beschrieben. Es ist kinderleicht, trau dich!

Wir haben beim Backen von Kuchen und Broten wie Toastbrot tolle Erfahrungen mit Platin-Silikon gemacht. Dieser Kuchen wurde in der praktischen Platin-Silikon Kastenform von Lékué gebacken.

Bratapfelzupfbrot mit Nusskrokant aus dem Thermomix aufgeschnittenPin

Bratapfelzupfbrot aus dem Thermomix® mit Nusskrokant

Tobias
Dieses Zupfbrot wirst du lieben! Es schmeckt aber nicht nur zur Adventszeit. Das Rezept gelingt im TM31, TM5® und TM6®.
4.78 von 117 Bewertungen
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 3928 kcal

Zutaten

Für den Teig:

Für die Füllung:

Zum Verzieren:

Anleitungen
 

  • Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 2 1/2 Minuten/37° C/Stufe 1 erwärmen. Mehl, Zucker, Butter, Salz und Zimt zugeben und 3 Minuten/Knetstufe zu einem Teig kneten. In eine Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Mixtopf spülen.
    160 g Milch, 1 Würfel Hefe, 380 g Mehl, 90 g brauner Zucker, 50 g Butter, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zimtpulver
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  • Inzwischen Nüsse in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 6 hacken und beiseite geben. Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen, mit Zitronensaft, Zucker und Zimt in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und in ein Sieb geben.
    100 g Haselnüsse, 3 Äpfel, 1 TL Zitronensaft, 20 g brauner Zucker, 1 TL Zimtpulver
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  • Butter mit Marzipan in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und 3 Minuten/70° C/Stufe 1 erwärmen.
    50 g Butter, 100 g Marzipan
  • Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze (Umluft 180° C, Gas Stufe 3 – 4) vorheizen.
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  • Teig zu einem Rechteck von 15 x 25 cm ausrollen und mit der Butter-Marzipanmasse bestreichen. Die Äpfel mit einer Gabel im Sieb gut ausdrücken, über der Marzipanmasse verteilen und mit 70 g Nüssen bestreuen. Teig von der langen Seite bis zur Hälfte einschlagen, die andere Seite darüber legen.
  • Kastenform mit Backpapier auslegen, aufrecht hinstellen, den Teig in 10 Teile schneiden und übereinander in die Form schlichten. Auf der mittleren Schiene des Backofens 40 – 45 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
  • Zucker in einer Pfanne schmelzen, 30 g Nüsse dazugeben, karamellisieren und nach dem Backen über das heiße Zupfbrot geben. Puderzucker und Milch in einer Tasse verrühren und über das Brot laufen lassen.
    30 g Zucker, 60 g Puderzucker, 2 EL Milch

Video

Nährwerte

Serving: 1KuchenKalorien: 3928kcalKohlehydrate: 667gProtein: 60gFett: 119ggesättigte Fettsäuren: 57gSodium: 1252mgZucker: 301gVitamin A: 3053IUVitamin C: 65mgCalcium: 464mgEisen: 22mg
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Rezept powered by WP Recipe Maker ❤️

Hier gibt es übrigens leckere Muffin-Rezepte, wie z.B. unsere Mini-Käsekuchen.

Backst Du lieber herzhaft? Dann sind vielleicht unsere Chili-Cheese-Schnecken aus dem Thermomix einen Blick wert? Die gibt es aber auch mit toller Spinat-Käse Füllung.

Autor

  • Tobias Gronau Thermomix® Profi will-mixen.de

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

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1 Kommentar zu „Bratapfelzupfbrot aus dem Thermomix® mit knackigem Nusskrokant“

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