Mit diesem Bratapfelkuchen aus dem Thermomix® machst du beim Advents-Kaffeeklatsch garantiert nichts falsch. Dich erwarten gefüllte Amaretto-Apfelhälften auf süßem Hefeteig und einer feinen Gewürzcreme aus saurer Sahne, Zimt und Kardamom, bestreut mit einer Zucker-Zimt-Mischung. Können wir dich überzeugen?
Du magst deinen Bratapfel gerne pur und ohne Kuchen drumherum? Dann schau mal beim Rezept für Weihnachts-Bratapfel aus dem Thermomix® vorbei.
Du suchst noch mehr feine Rezepte für den Thermomix®? Lass dich von weiteren Adventsrezepten inspirieren. ❤️
Bratapfelkuchen aus dem Thermomix
Für jeden Bratapfelfan ist dieser Kuchen aus TM31, TM5® oder TM6® das perfekte Gebäck für die Adventszeit.
Zutaten
Äpfel:
- 50 g Mandeln
- 50 g Rosinen
- 1/2 TL Zimtpulver *
- 20 g Zucker *
- 50 g Amaretto *
- 8 mittelgroße Äpfel
Creme:
- 4 Eier
- 100 g Zucker *
- 1 TL Zimtpulver *
- 1/2 TL Kardamom
- 200 g saure Sahne
Außerdem:
- 2 EL Zucker mit Zimt *
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 3 Minuten/Knetstufe kneten, herausnehmen, mit den Händen noch kurz durchkneten, beiseite geben und 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Mixtopf abspülen und trocknen.680 g Mehl, 1 Prise Salz, 80 g Zucker, 1 1/2 Päckchen Trockenhefe, 200 g Milch, 3 Eier, 120 g Butter
- Teig ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und noch mal 15 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern. Rosinen zugeben und 5 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern.50 g Mandeln, 50 g Rosinen
- Zimt, Zucker und Amaretto in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 4 vermischen.1/2 TL Zimtpulver, 20 g Zucker, 50 g Amaretto
- Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
- Äpfel schälen und mit einem Kernhausaustecher großzügig ausstechen. Die Äpfel quer halbieren, mit gleichmäßigem Abstand in den Teig drücken und mit der Mandel-Rosinenmasse füllen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten vorbacken.8 mittelgroße Äpfel
- In der Zwischenzeit Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzten, Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Stufe 4 rühren. Zimt, Kardamom und saure Sahne zugeben und 5 Sekunden/Stufe 3 unterrühren.4 Eier, 100 g Zucker, 1 TL Zimtpulver, 1/2 TL Kardamom, 200 g saure Sahne
- Die Creme auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und weitere 25 Minuten backen. Mit Zucker und Zimt bestreuen und am besten noch warm servieren.2 EL Zucker mit Zimt
Rezept-Zubehör
Kernausstecher
Video
Notizen
Tipp: Marzipanliebhaber geben vor dem Backen unter jede Apfelhälfte noch ein Stückchen Marzipan.
Nährwerte
Serving: 1StückKalorien: 401kcalKohlehydrate: 63gProtein: 9gFett: 13ggesättigte Fettsäuren: 6gSodium: 124mgZucker: 24gVitamin A: 439IUVitamin C: 4mgCalcium: 61mgEisen: 3mg
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Gerade das Rezept ausprobiert. Hat sehr gut geklappt.
super lecker ?
der beste Apfelkuchen den ich jemals gegessen habe ?
Meine Kinder lieben diesen Bratapfelkuchen. Top Empfehlung für alle Mamis mit Schleckermäulern 😉