Bratapfelkuchen aus dem Thermomix®

Mit diesem Bratapfelkuchen aus dem Thermomix® machst du beim Advents-Kaffeeklatsch garantiert nichts falsch. Dich erwarten gefüllte Amaretto-Apfelhälften auf süßem Hefeteig und einer feinen Gewürzcreme aus saurer Sahne, Zimt und Kardamom, bestreut mit einer Zucker-Zimt-Mischung. Können wir dich überzeugen?

Bratapfelkuchen aus dem ThermomixPin

Du magst deinen Bratapfel gerne pur und ohne Kuchen drumherum? Dann schau mal beim Rezept für Weihnachts-Bratapfel aus dem Thermomix® vorbei.

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Bratapfelkuchen aus dem ThermomixPin

Bratapfelkuchen aus dem Thermomix

Tobias
Für jeden Bratapfelfan ist dieser Kuchen aus TM31, TM5® oder TM6® das perfekte Gebäck für die Adventszeit.
4.93 von 354 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Gebäck, Gewürz, Kuchen, Soulfood, Thermomix® Rezepte, Weihnachten
Küche Deutsch
Portionen 16 Stücke
Kalorien 401 kcal

Zutaten

Teig:

  • 680 g Mehl
  • 1 Prise Salz *
  • 80 g Zucker *
  • 1 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 200 g Milch
  • 3 Eier
  • 120 g Butter *

Äpfel:

Creme:

Außerdem:

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 3 Minuten/Knetstufe kneten, herausnehmen, mit den Händen noch kurz durchkneten, beiseite geben und 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Mixtopf abspülen und trocknen.
    680 g Mehl, 1 Prise Salz, 80 g Zucker, 1 1/2 Päckchen Trockenhefe, 200 g Milch, 3 Eier, 120 g Butter
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  • Teig ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und noch mal 15 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern. Rosinen zugeben und 5 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern.
    50 g Mandeln, 50 g Rosinen
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  • Zimt, Zucker und Amaretto in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 4 vermischen.
    1/2 TL Zimtpulver, 20 g Zucker, 50 g Amaretto
  • Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen. 
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  • Äpfel schälen und mit einem Kernhausaustecher großzügig ausstechen. Die Äpfel quer halbieren, mit gleichmäßigem Abstand in den Teig drücken und mit der Mandel-Rosinenmasse füllen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten vorbacken.
    8 mittelgroße Äpfel
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  • In der Zwischenzeit Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzten, Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Stufe 4 rühren. Zimt, Kardamom und saure Sahne zugeben und 5 Sekunden/Stufe 3 unterrühren.
    4 Eier, 100 g Zucker, 1 TL Zimtpulver, 1/2 TL Kardamom, 200 g saure Sahne
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  • Die Creme auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und weitere 25 Minuten backen. Mit Zucker und Zimt bestreuen und am besten noch warm servieren.
    2 EL Zucker mit Zimt
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Video

Notizen

Tipp: Marzipanliebhaber geben vor dem Backen unter jede Apfelhälfte noch ein Stückchen Marzipan.

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 401kcalKohlehydrate: 63gProtein: 9gFett: 13ggesättigte Fettsäuren: 6gSodium: 124mgZucker: 24gVitamin A: 439IUVitamin C: 4mgCalcium: 61mgEisen: 3mg
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Autor

  • Tobias Gronau Thermomix® Profi will-mixen.de

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

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4 Kommentare zu „Bratapfelkuchen aus dem Thermomix®“

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