Wir zeigen dir, wie wir spielend leicht Blumenkohl dämpfen im Thermomix® Varoma®. Kinderleicht, knackig und voller Vitamine. Lecker!
- Blumenkohl dämpfen im Thermomix® – 3 gute Gründe für unser Rezept
- Blumenkohl dünsten im Thermomix® – Zutaten
- Varianten für Blumenkohl dünsten im Thermomix®
- Blumenkohl dämpfen im Thermomix® so geht es
- Food Prep: So bereitest du Blumenkohl im Thermomix® im Voraus vor
- Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Blumenkohl dämpfen im Thermomix®
- So servierst du Thermomix® Blumenkohl
- Blumenkohl dämpfen im Thermomix® Varoma®
Blumenkohl dämpfen im Thermomix® – 3 gute Gründe für unser Rezept
Hier kommen drei Argumente, warum du sofort in die Küche rennen und unseren deinen Blumenkohl ab heute nur noch im Thermomix® dämpfen solltest.
- 🥦 Einfach und lecker: Blumenkohl dämpfen im Thermomix® ist kinderleicht und schmeckt um Welten besser als ausgekochtes Gemüse aus dem Kochtopf. Sag Tschüss zu matschigen, verkochtem Blumenkohl!
- 🎁 Gesundheitsboost: Blumenkohl ist ein wahres Powergemüse. Durch das Dämpfen im Thermomix® bleiben die meisten Vitamine und Nährstoffe erhalten.
- ⏲️ Zeitersparnis: Während der Thermomix® für dich den Blumenkohl dämpft, kannst du dich um andere Dinge kümmern. Lass die Maschine die Arbeit machen, du hast es dir verdient!
Blumenkohl dünsten im Thermomix® – Zutaten
Du brauchst für unser Rezept:
- 💧 600 g Wasser: Dies dient als Dampferzeuger im Thermomix®. Ohne Wasser kein Dampf, ohne Dampf kein gedämpfter Blumenkohl! Leitungswasser ist vollkommen ausreichend, aber du kannst auch Mineralwasser nehmen, wenn du es fancy magst.
- 🧂 2 TL Salz: Salz hebt den natürlichen Geschmack des Blumenkohls hervor und sorgt für ein ausgewogenes Geschmacksprofil. Du kannst hier auf jegliche Art von Salz zurückgreifen – ob Meersalz, Himalayasalz oder einfaches Tafelsalz.
- 🥦 1000 g Blumenkohl: Frisch oder TK, das ist hier die Frage. Frischer Blumenkohl bringt einen knackigeren Biss mit sich, TK-Blumenkohl ist dagegen unschlagbar praktisch. Tipp: Achte beim Kauf von frischem Blumenkohl auf fest geschlossene Röschen und eine weiße Farbe.
Varianten für Blumenkohl dünsten im Thermomix®
Du willst experimentieren? Wir haben da ein paar Ideen:
- 🧀 Mit Käse: Nach dem Dämpfen etwas geriebenen Käse über den Blumenkohl streuen und kurz überbacken. Herrlich!
- 🌶️ Mit Gewürzen: Gib deinem Blumenkohl etwas Pep! Wie wäre es mit einer Prise Curry, Paprika oder Muskatnuss?
- 🥓 Mit Speck: Ein paar knusprig gebratene Speckwürfel über den gedämpften Blumenkohl gestreut sorgen für einen extra Geschmackskick.
Blumenkohl dämpfen im Thermomix® so geht es
Die Blumenkohlröschen werden nach dem Putzen ggf. noch mal mit dem Messer * geschnitten, falls sie zu groß sind und anschließend in den Varoma® gelegt und schonend gedämpft. Beim Kochen im Kochtopf werden die gesunden Inhaltsstoffe des Blumenkohls mit dem Kochwassser ausgeschwemmt. Das passiert beim Dämpfen im Varoma nicht. Die meisten gesunden Inhaltsstoffe bleiben erhalten.
Blumenkohl enthält viele wertvolle Ballaststoffe, Kalium, Vitamin E und Vitamin C. Das Immunsystem wird durch die Vitamin E und Vitamin C Kombination gestärkt. Blumenkohl kann sich auch positiv auf die Wundheilung und das Wachsen von Knorpel- sowie Knochengewebe auswirken.
Kurzzusammenfassung Rezept
Hier ist ein kleiner Überblick. Die vollständigen Zutaten und Anweisungen findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
- Wasser und Salz mischen: Wasser und Salz in den Mixtopf des Thermomix® geben.
- Blumenkohl vorbereiten: Frischen Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. TK-Blumenkohl kann direkt verwendet werden.
- Blumenkohl dämpfen: Blumenkohlröschen im Varoma® verteilen und im Thermomix® dämpfen.
- Servieren: Blumenkohl nach Belieben weiterverarbeiten oder direkt servieren.
Super Tipp zu Blumenkohl dämpfen im Thermomix®
Food Prep: So bereitest du Blumenkohl im Thermomix® im Voraus vor
Gedämpfter Blumenkohl ist super für Meal Prep geeignet. Nach dem Dämpfen lässt er sich in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst ihn dann kalt als Salatbeilage nutzen oder kurz in der Mikrowelle erwärmen. Er schmeckt auch aufgewärmt noch köstlich!
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Blumenkohl dämpfen im Thermomix®
Wie lange muss ich Blumenkohl im Thermomix® dämpfen?
In der Regel beträgt die Dämpfzeit 25 Minuten auf Stufe 2.
Kann ich auch tiefgekühlten Blumenkohl im Thermomix® dämpfen?
Ja, du kannst sowohl frischen als auch tiefgekühlten Blumenkohl im Thermomix® dämpfen. Gib ein paar Minuten mehr Garzeit hinzu.
Was kann ich machen, wenn mein Blumenkohl nach dem Dämpfen noch zu hart ist?
Du kannst die Dämpfzeit einfach um einige Minuten verlängern, bis der Blumenkohl deinen gewünschten Gargrad erreicht hat. Gib im Zweifelsfall noch etwas Wasser in den Mixtopf.
So servierst du Thermomix® Blumenkohl
Wenn du möchtest kannst du den gedämpften Blumenkohl mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln. Das schmeckt unglaublich lecker, frisch und versorgt dich mit Vitamin C.
Wir haben dir bereits gezeigt, wie du einen ganzen Blumenkohl im Thermomix® kochen kannst. Hier gibt es das Rezept für Blumenkohlsuppe, Low-Carb Blumenkohlpizzateig, Thermomix® Blumenkohlsalat sowie Blumenkohlreis.
Blumenkohl dämpfen im Thermomix® Varoma®
Zutaten
- 600 g Wasser
- 2 TL Salz *
- 1000 g Blumenkohl TK oder frisch
Anleitungen
- Wasser und Salz in den Mixtopf geben. Bei frischem Blumenkohl Strunk und Blätter entfernen, waschen, in Röschen teilen und im Varoma verteilen.600 g Wasser, 2 TL Salz, 1000 g Blumenkohl
- Blumenkohlröschen im Varoma verteilen und 25 Minuten/Varoma/Stufe 2 kochen.
- Blumenkohl nach Bedarf weiterverarbeiten oder servieren.