Die Bärlauchsaison ist einfach viel zu kurz. Wir helfen dir, frischen Bärlauch als Bärlauchpaste aus dem Thermomix® für das ganze Jahr zu konservieren. Ein paar Löffel davon machen jedes Rezept bärlauchlecker!
So lange ist Thermomix® Bärlauchpaste haltbar
Mit unserer Bärlauchwürzpaste kannst du auch außerhalb der Bärlauchsaison das Aroma und die gesunden Inhaltsstoffe von frisch geerntetem Bärlauch genießen. Wie kann es sein, dass der Bärlauch so lange frisch bleibt?
Wichtig ist, dass du das Einmachglas mit kochendem Wasser sterilisierst. Dieser Vorgang tötet Bakterien und Keime ab und verhindert, dass die Paste verderben kann. Ein weiteres Geheimnis der Haltbarkeit ist das konservierende Öl. Es bildet eine luftdichte Schutzschicht über der Paste. Das verhindert Oxidation und Gährung.
Aus diesem Grund empfehlen wir dir auch, die Bärlauchpaste immer wieder mit frischem Öl abzudecken, wenn du etwas davon entnimmst. Außerdem wird die Paste in einem verschließbarem Schraubglas im Kühlschrank gelagert. Beachte die Gewürzpaste immer mit einem sauberen Löffel zu entnehmen.
Wenn du all unsere Tipps beachtest, ist die Bärlauchpaste bis zu einem Jahr haltbar.
Noch länger kannst du Bärlauchpaste aufbewahren, wenn du sie nach der Zubereitung einfrierst. Dies kannst du direkt in den Gläsern tun, wenn du diese nicht ganz füllst. Besser eignen sich aber spezielle Gefrierdosen oder verschließbare Eiswürfelformen. Dann kannst du sie portionsweise einfrieren.
- Sie erhalten 24 rechteckige Mini-Tiefkühldosen, jede Dose hat Ihren eigenen blauen Deckel.
- Klein wie ein Eiswürfel - trotzdem ein nützlicher Küchenhelfer zum Einfrieren von Kleinstmengen. Nicht nur für den Gefrierschrank, sondern auch für das Aufbewahren im Kühlschrank bestens geeignet.
- Portionieren Sie zb Kräuterbutter oder Saucen und servieren diese direkt mit dem Behälter auf dem Teller. Auch für Babynahrung ideal geeignet.
- Außenabmessungen: 3,5x3,5x3,3cm (LxBxH). Inhalt: 0,03 Liter. Farbe: Blau/Transparent.
- Temperaturbeständig von -40 bis +100 Grad Celsius. Spülmaschinengeeignet. Mikrowellengeeignet ohne Deckel. Nicht backofengeeignet. Gefriergeeignet. Material: PP Polypropylen (BPA-frei). Made in Austria.
So verarbeitest du Bärlauch im Thermomix® zur Paste
Achtung, beim Pflücken des Bärlauchs besteht Verwechslungsgefahr mit giftigen Pflanzen! Wir zeigen dir, was du bei der Bärlauchernte beachten musst. Alternativ kannst du dich auch beim NDR Ratgeber informieren. Als Öl empfehlen wir ein neutrales Öl. In diesem Rezept verwenden wir Sonnenblumenöl. Du kannst aber auch Rapsöl verarbeiten.
Putze zuerst den Bärlauch und gib ihn in den Mixtopf. Gebe Öl und Salz hinzu und püriere alles zur Bärlauchpaste. Gib die Paste in ein steriles Schraubglas, drücke sie mit einem Löffel fest und bedecke sie mit einer dünnen Ölschicht.
Dazu passt Bärlauchpaste
Wir nutzen unsere Bärlauchwürze als Grundlage und zum Aufpeppen für Risottos, Soßen, Suppen, Pestos (z. B. Bärlauchpesto), Dressings und Nudelgerichte. Mische sie mit Butter, um eine perfekte Thermomix® Bärlauchbutter zu bekommen. Du kannst sie auch in selbstgemachte Gnocchis mischen.
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Bärlauchpaste aus dem Thermomix®
Zutaten
- 150 g Bärlauch
- 80 g Sonnenblumenöl
- 1/2 TL Salz *
Anleitungen
- Bärlauchblätter waschen, grobe Stiele entfernen und in den Mixtopf geben.150 g Bärlauch
- Öl und Salz zugeben, 7 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 5 Sekunden/Stufe 8 pürieren.80 g Sonnenblumenöl, 1/2 TL Salz
- Schraubglas mit kochendem Wasser sterilisieren, Paste einfüllen, mit etwas Öl abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.
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Notizen
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Soooo lecker! Damit holt man sich den warmen Frühlingstag im Wald quasi aufs Teller!
Und so schnell gemacht! 5 Sterne!