Wir zeigen dir, wie du im Thermomix® das leckerste Bärlauchöl herstellst. Es ist in wenigen Sekunden gemixt und konserviert das bärenstarke Kraut für dein ganzes Jahr, bis zur nächsten Bärlauchernte.
Wie lange hält sich Bärlauchöl
Achte darauf, dass du bei der Zubereitung des Gewürzöls sauber arbeitest.
Entferne faulige oder verwelkte Stellen des Bärlauchs. Sterilisiere die Flasche mit kochendem Wasser. Das tötet Bakterien und Keime ab. Saberkeit lohnt sich! Denn wenn du sauber arbeitest und das fertige Bärlauchöl richtig lagerst (dunkler und kühler Ort) hält es sich mehrere Monate bis ein Jahr. Genug Zeit, um das ganze Jahr Bärlachgeschmack zu genießen.
Bärlauchöl selber machen
Vor der Zubereitung wäscht und trocknest du die Bärlauchblätter und entfernst die dicken Stiele.
In unserem Rezept haben wir Sonnenblumenöl verwendet. Für Bärlauchöl sind aber alle Ölsorten erlaubt, die dir schmecken. Versuche es einmal mit Olivenöl oder feinem Rapsöl. Wir haben das Öl nach einer 30 minütigen Ziehzeit durch ein feines Sieb filtriert. Du kannst die Bärlauchstückchen aber auch mit in die Flaschen abfüllen. Das gibt dem Öl mehr Zeit, den Bärlauchgeschmack aufzunehmen.
Sein volles Aroma entfaltet der Bärlauch, wenn du das in Flaschen abgefüllte Bärlauchgewürzöl ein bis zwei Wochen kühl und dunkel ziehen lässt.
So verwendest du Öl mit Bärlauch
- Das Öl ist perfekt für Thermomix® Dips, Salate und Salatdressings.
- Mariniere doch einmal dein Fleisch zum Grillen in Bärlauchöl. Perfekt macht es sich auch zu Grillgemüse oder betäufeltem Grillbrot. Geheimtipp. Veredle das Kräuterfaltenbrot mit Bärlauchöl.
- Wir lieben Spaghetti mit Bärlauchgewürzöl, etwas Salz und Pfeffer. Das Turbo-Bärlauchgericht.
- Mach einem lieben Menschen eine große Freude. Fülle das Öl in eine Flasche, verziehre diese und verschenke sie.
Mehr Bärlauchrezepte
- in der Küche allseits bekannter Bärlauch
- Geerntet werden überwiegend die Blätter, aber auch die Blüten sind essbar und eignen sich zum Garnieren.
- Bärlauch besitzt ein dem Knoblauch ähnlichem Aroma
- Sie erhalten nachhaltig biologisch erzeugte Pflanzen im12cm Topf
- 🌿 SAMEN Dieses Samenset enthält 7 heimische Wildkräuter zum Würzen und Verfeinern und für die besondere geschmackliche Vielfalt in der Küche
- 👩 UNTERSTÜTZUNG Die beiliegende Aussaat-, Anzucht- und Pflegeanleitung von Magic Garden Seeds beschreibt detailliert wie Sie bestmögliche Bedingungen für die Keimung Ihrer Samen und das weitere Wachstum der Pflanzen schaffen in deutsch und englisch.
- 🌱 SAMENFESTE SORTEN Hohe Keimfähigkeit, (kein Hybrid-Saatgut), jeweils ein Samentütchen pro Sorte. Samenportion passend für den alltäglichen Bedarf.
- 👆 HALTBARKEIT Das Datum auf den Samentütchen ist das Abfülldatum und nicht das Mindesthaltbarkeitsdatum. Je nach Pflanzenart sind Samen ein bis viele Jahre haltbar. Wir empfehlen die Aussaat der enthaltenen Sorten innerhalb eines Jahres.
- 🍄 ÜBER UNS Magic Garden Seeds bietet Saatgut von nicht ganz alltäglichen Pflanzen - ob traditionell oder exotisch- besonders ertragreich oder einfach nur wunderschön, altbewährt oder fast vergessen.
Bärlauchöl aus dem Thermomix®
Zutaten
- 80 g Bärlauch
- 400 g Sonnenblumenöl alternativ Olivenöl
- 1/2 TL Salz *
Anleitungen
- Bärlauch waschen, Stiele entfernen und in den Mixtopf geben. Öl und Salz zugeben und 10 Sekunden/Stufe 8 mischen, mit dem Spatel nach unten schieben und 30 Minuten ziehen lassen.80 g Bärlauch, 400 g Sonnenblumenöl, 1/2 TL Salz
- Durch ein Sieb in eine sterilisierte Flasche geben und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept-Zubehör
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Notizen
Nährwerte
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