Diese goldenen Bärlauch-Kartoffelbrötchen aus dem Thermomix® machen deine diesjährige Bärlauchsaison unvergesslich. Wir haben dir das gelingsichere Rezept aufgeschrieben.
Diese feinen Goldstücke werden aus einer Kartoffel-Hefeteig-Mischung gebacken. Dabei werden sie mit einer Bärlauch-Pinienkern-Butter-Füllung veredelt. Als Topping bestreichst du die Rohlinge mit einem verquirlten Ei.
Du solltest die Bärlauch-Brötchen unbedingt mit unserer Thermomix® Bärlauchcreme kombinieren. Selbstgemachte Pasta veredelst du mit haltbarem Bärlauchpesto oder Bärlauchpaste.
Wusstest du, dass du auf mundraub.org Orte finden kannst, an denen Bärlauch wächst?
Bärlauchöl aus dem Thermomix®
Bärlauch haltbar machen – die schnellste Variante im TM31®, TM5® und TM6®.
Zum Thermomix® Bärlauchöl
Bärlauch-Kartoffelbrötchen aus dem Thermomix®
Die Thermomix® Bärlauch-Brötchen schmecken herrlich nach Frühling, die musst du unbedingt probieren.
Zutaten
- 800 g Wasser
- 300 g Kartoffeln
- 1/2 Würfel Hefe *
- 1 TL Salz *
- 90 g Buttermilch *
- 350 g Mehl etwas mehr zum Bearbeiten
- 30 g Pinienkerne *
- 100 g Bärlauchblätter frisch
- 100 g Butter * weich, etwas mehr zum Fetten
- 1 Ei
Anleitungen
- Wasser in den Mixtopf geben, Kartoffeln schälen, in Stücken in das Garkörbchen geben und 15 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen. Garkörbchen herausnehmen und Kartoffeln abkühlen lassen. Mixtopf leeren.800 g Wasser, 300 g Kartoffeln
- 1/2 Würfel Hefe, 1 TL Salz, 90 g Buttermilch
- Kartoffeln und Mehl zugeben und 4 Minuten/Teigstufe kneten. Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt, an einem warmen Ort, ca. 1 Stunde gehen lassen. Mixtopf spülen.350 g Mehl
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten und abkühlen lassen. Bärlauch grob zerkleinern, mit Pinienkernen in den Mixtopf geben und 8 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.30 g Pinienkerne, 100 g Bärlauchblätter
- 100 g Butter
- Teig auf einem bemehlten Backpapier ausrollen, mit Bärlauchbutter bestreichen, dabei ca. 1 cm Rand freilassen.
- Teig von der langen Seite her eng aufrollen, halbieren und jede Hälfte in sechs Scheiben teilen.
- Muffinform mit 12 Mulden, mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben und in jede Mulde eine Scheibe Teig geben. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ei in einer Tasse verquirlen und Brötchen damit bepinseln.1 Ei
- Die Brötchen auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 35 – 40 Minuten backen, bis die Ränder knusprig und leicht gebräunt sind.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Tipp: Wenn du die Brötchen frisch zubereitest, dann serviere sie am besten noch warm. Sie schmecken aber auch ausgekühlt super.
Nährwerte
Serving: 1StückKalorien: 217kcalKohlehydrate: 29gProtein: 5gFett: 9ggesättigte Fettsäuren: 5gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 266mgZucker: 1gVitamin A: 383IUVitamin C: 6mgCalcium: 28mgEisen: 2mg
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