Heute gibt es Allgäuer Seelen aus dem Thermomix®! Diese feinen Brotstangen mit Kümmel kommen ursprünglich aus dem schwäbischen Raum. Genauer gesagt aus dem Allgäu.
Allgäuer Seelen sind das perfekte Brot zu einer deftigen Brotzeit. Bei der Seele handelt es sich um ein weißbrotartiges Gebäck aus Weizen- und Dinkelmehl, Wasser, Hefe und Salz. Die Form ist länglich, die Länge variiert zwischen etwa 20 bis gut 45 cm.
Dank der feinen Brotgewürze, der großen Salzkörner und des aromatischen Kümmels schmecken diese besonders zu Käse, Speck oder feinen Brotaufstrichen.
Du liebst Brot und Brötchen? Dann werden dir diese Rezepte schmecken:
- Friss dich dumm Brot
- Kräuterfaltenbrot
- Nuss-Vollkorn-Brot
- Das schnellste Vollkornbrot der Welt
- Thermomix® Baguette
- Joghurtkruste
- Schokoladenbrot
- Stockbrot
Wir lieben diese Seelen als Beilage zu unserem Thermomix® Kartoffelsuppen Rezept.
Allgäuer Seelen aus dem Thermomix®
Zutaten
- 350 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe *
- 1 1/2 TL Salz *
- 1 Prise Zucker *
- 1 TL Brotgewürz *
- 350 g Dinkelmehl, Type 630
- 200 g Weizenmehl Type 550 *
- 1 TL grobes Salz *
- 1 TL Kümmel
Anleitungen
- Wasser, Hefe, Salz, Zucker und Brotgewürz in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.350 g Wasser, 1/2 Würfel Hefe, 1 1/2 TL Salz, 1 Prise Zucker, 1 TL Brotgewürz
- Mehl zugeben und 3 Minuten/Knetstufe kneten.350 g Dinkelmehl, Type 630, 200 g Weizenmehl Type 550
- Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in fünf Teile teilen, zu Seelen formen und auf das Backblech legen.
- Salz mit Kümmel mischen, Seelen mit etwas Wasser bestreichen und mit der Salz-Kümmel Mischung betreuen.1 TL grobes Salz, 1 TL Kümmel
- Auf der mittleren Schiene des Backofens 30 Minuten backen.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Nährwerte
Lass dir den weltbesten Thermomix® Pizzateig auf keinen Fall entgehen!
Gestern gebacken & phantastischer Geschmack.