Wir zeigen dir, wie du Ajvar aus dem Thermomix® ganz leicht selbst und für bis zu 6 Monaten haltbar machen kannst. Genieße das beliebte Paprika-Mus aus dem Balkan ab jetzt selbst gemixt und ohne Zusatzstoffe.
Kennst du schon unseren Curry-Datteldip im Thermomix®?
Ajvar aus dem Thermomix®
Thermomix® Ajvar ist eine aus der mediterranen Küche stammende, haltbare scharfe Soße. Sie bringt Pepp auf den Grillteller.
Zutaten
- 5 Knoblauchzehen *
- 1 Zwiebel
- 1 Chilischote
- 500 g Aubergine
- 1000 g rote Spitzpaprika
- 200 g Olivenöl *
- 2 EL Balsamicoessig
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Salz *
- 1/2 TL Pfeffer *
Anleitungen
- Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.5 Knoblauchzehen
- Zwiebel abziehen und mit Chilischote in den Mixtopf geben.1 Zwiebel, 1 Chilischote
- Aubergine schälen, Paprika waschen und entkernen. Auberginen und Paprika in Stücken in den Mixtopf geben bis dieser fast voll ist und 5 Sekunden/Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern. Restlichen Paprika in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern.500 g Aubergine, 1000 g rote Spitzpaprika
- 20 g Olivenöl zugeben und 10 Minuten/Varoma/Stufe 1 erhitzen. Aufsteigend bis Stufe 8 pürieren.200 g Olivenöl
- 180 g Olivenöl, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben 10 Sekunden/Stufe 3 mischen und ca. 60 Minuten/90 °C/Sanftrührstufe köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte verkocht sein, und das Ajvar eine homogene Masse haben.200 g Olivenöl, 2 EL Balsamicoessig, 1 TL Zitronensaft, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer
- Inzwischen Schraubgläser und Deckel auskochen, das heiße Ajvar in die sterilen Gläser füllen, Deckel verschließen und für 20 Minuten auf den Kopf stellen. So abgefüllt wird das Ajvar für etwa 6 Monate haltbar.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Tipp: Ajvar passt gut zu gegrillten Fleisch, mit frischen gehackten Zwiebeln zu Hacksteaks und Cevapcici, ist sehr lecker auf frischem Bauernbrot, passt zu Nudeln, zur Pizza oder zum Flammkuchen. Vermischt mit Joghurt oder Quark gibt es einen herrlichen Dip für Gemüsesticks oder Knabberzeug.
Nährwerte
Serving: 1GlasKalorien: 573kcalKohlehydrate: 28gProtein: 4gFett: 51ggesättigte Fettsäuren: 7gSodium: 113mgZucker: 17gVitamin A: 7963IUVitamin C: 341mgCalcium: 42mgEisen: 2mg
Hat dir das Rezept geschmeckt?Erwähne @willmixen.de oder tagge #willmixen!
Rezept powered by WP Recipe Maker ❤️
Ist gut gelungen. Schmeckt fast wie im Urlaub 😉